ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0032-0033/2014 vom 28. März 2014 , Arealüberbauung auf einem über 30'000 m2 grossen Grundstück mit 277 Wohnungen und zahlreichen Infrastrukturanlagen. - ZH Baurekursgericht (2014)
Das Baurekursgericht hatte u.a. folgende Fragen entschieden: Die örtliche Baubehörde ist auch dann für den baurechtlichen Entscheid zuständig, wenn das betreffende Gemeinwesen Eigentümer des Baugrundstückes ist (E. 5.2.1 - 5.2.2). Prüfungs- und Begründungspflicht der Verwaltungsbehörde bei baurechtlichen Entscheiden (E. 5.3.1 - 5.3.3). Berücksichtigung von Vorgaben eines altrechtlichen Quartierplanes (E. 6.1 - 6. 6). Die Arealüberbauungsvorschriften in Art. 8 Abs. 4 der BZO der Stadt Zürich sind mit dem übergeordneten Recht vereinbar (7.1. - 7.3). Lärmrechtliche Beurteilung einer Wohnüberbauung an stark befahrenen Staatsstrassen (E. 8.1.1 - 8.3.2). Es besteht keine Pflicht zur Offenlegung eines bestehenden eingedolten Gewässers. Übergangsrechtliche Gewässerabstände. Gewässerschutzrechtliche Ausnahmebewilligung für Zufahrten zu einem Grundstück in dicht überbautem Gebiet hier zu Recht erteilt (E. 10.1.1 - 10.3.3). Anforderungen an Arealüberbauungen gemäss § 71 PBG wie Gestaltung, Wohnlichkeit und Wohnhygiene, grundstücksinterne Verkehrswege, Kehrichtentsorgung (E. 11.1 - 11.4.3.4).